набор сотрудников


Банк-партнер: ОАО «Сбербанк России»
Дети против рака Банк Траст

Скидка 10% на отделочные работы

Скидка 5% для всех клиентов "Бизнес и право"

Скидка 10% на мебель всем клиентам "Бизнес и право"

Новости рынка недвижимости

Всё дорожающая ипотека не в состоянии испугать заёмщиков

17.09.12 Источник: Комсомольская правда.ру 

Всё дорожающая ипотека не в состоянии испугать заёмщиков
Нажмите, чтобы увеличить

По приблизительным подсчетам аналитиков портфель ипотечных кредитов в стране за первое полугодие вырос на 11,3% достигнув отметки 1,98 триллиона рублей. Есть все основания полагать, что по итогам года рост составит рекордную цифру в 35,8%.

Такое положение дел заставляет руководство страны беспокоиться. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выразило мысль о том, что граждане берут заемные средства в размерах несопоставимых с ростом их доходов. Отсюда вытекает возможность перегрева рынка ипотеки, о чем АИЖК предупредило банковский сектор.

Еще более удивительно, что ипотечный рынок России продолжает расти на фоне роста ставок по кредитам (с 11,9 до 12,1%). В мировой практике рост объемов кредитования обычно происходит только на фоне снижения ставок.

Отечественная экономика сегодня заставляет россиян встать перед выбором. С одной стороны на фоне разговоров об очередной волне кризиса брать кредиты страшно и глупо, тем более при растущих ставках. С другой стороны рубль дешевеет, а многочисленные эксперты пророчат его девальвацию. В такой ситуации нужно как-то пытаться сохранить накопления – приходится рисковать.

Глава аналитического центра "Где Этот Дом.Ру" Александр Пыпин отмечает, что спрос на ипотечные кредиты диктуется в основном привыканием граждан к данным банковским продуктам , к желанию улучшить жилищные условия. Ожидание углубления кризиса, по мнению эксперта, здесь не играет решающей роли. Значение здесь играет и то, что банки собираются повышать ставки по кредитам, вот граждане и решили поторопиться.

Большие темпы роста выдачи ипотечных средств можно объяснить незрелостью рынка, который находится на раннем этапе своего развития. Поэтому и потенциал у него еще огромный. В частности такой точки зрения придерживается вице-президент Банка "Петрокоммерц" Сергей Постнов. Он отмечает, что после кризиса 2008 года население стало более грамотным и предпочитает избегать валютных рисков, в связи с чем наблюдается увеличение рублевых кредитов.

Эксперт убеждает в том, что пока нет необходимости пугаться роста рынка ипотеки, так как по данным АИЖК заемные средства сегодня используются лишь в каждой пятой сделке. В то же время в развитых странах данный показатель равен практически 100% . Сегодня объем ипотечной задолженности в России – 2,7%. Таким образом, ждать ипотечного пузыря пока рано.

Дополнительной страховкой от лавинообразного нарастания кредитного портфеля и возможного невозврата займов банки видят рост процентных ставок по ипотечным кредитам. Для нашей страны сегодня минимальная ставка установлена в 5 – 6% . Такая цифра была озвучена на прошлой неделе премьер-министром.

При снижении ставки до 6% спрос на ипотечные кредиты может вырасти в 4 – 6 раз относительно показателей 2011 года и составит 3 – 4 триллиона рублей. Подобный прогноз делает Александр Маринов – аналитик ИФК "МЕТРОПОЛЬ". До такой ситуации, тем не менее, еще далеко. "Дешевые" кредиты, если и будут предоставлять в обозримом будущем, то только работникам бюджетной сферы.

Стоит отметить, что переживающая кризис Европа ипотечные ставки снижает . Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил 9 августа о снижении в июне ставок в еврозоне на 0,01 процентного пункта. Кредиты на срок cвыше 5 лет выдавались под 3,76% годовых. Данные июня продолжили тенденцию к понижению, начатую еще в октябре 2011 года. По итогам июня ставка составила 3,86% годовых.

Российские заемщики закалены уже неоднократными финансовыми потрясениями, поэтому разговоры о новой волне кризиса или о подорожании ипотеки мало повлияли на спрос. Скорее наоборот ожидание повышения ставок стимулировало спрос. Граждане стремятся вложить сбережения в приобретение квартир в недорогих новостройках в надежде если не заработать, то хотя бы сохранить сбережения.

Такая тенденция позволяет заработать застройщикам – так, ГК "СУ-155" за первое полугодие продала жилья в 2,2 раза больше аналогичного прошлогоднего периода. Выручка компании за 364 000 "квадратов" составила 19,2 миллиарда рублей.

Группа ПИК сообщает об увеличении продаж на 40% - реализовано 270 000 "кваратов" на сумму 19,5 миллиардов рублей. На 36% увеличила продажи Etalon Group, реализовав 147 000 "квадратов" общей стоимостью 10,76 миллиардов.

Комсомольская правда


Разделы / Ипотека

Лучший риэлтор месяца

Риэлтор месяца

рынок недвижимости

АИЖК запускает новую программу - образовательные кредиты под залог жилья

  Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) поддержит рынок образовательных кредитов в России. АИЖК объявило о запуске пилотного продукта «Образование», с помощью которого под залог квартиры можно будет получить заемные средства на высшее образование.

Рейтинг: 5; Голосов: 1 (Голосов: 1)

Размер материнского капитала в 2013 году составит более 408 тыс рублей

  Размер материнского капитала за рождение второго и последующих детей в 2013 году составит 408,9 тысячи рублей, говорится в проекте федерального бюджета, опубликованного во вторник на официальном сайте Минфина.

Рейтинг: 4.67; Голосов: 3 (Голосов: 3)

Банк Траст Изделия из натурального камня

Изделия из камня по Вашему заказу.

Скидка 10% на мебель для клиентов "Бизнес и право"

натяжные потолки скидки
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.
Работает на: Amiro CMS